Die Sinnenfreuden des
Kulinarischen Schlemmerwaldes

375 Jahre Hardtmühle - dieses Jubiläum wurde gebührend gefeiert. Eine ganze Woche lang luden Evelyn und Uwe Lange in die Hardtmühle ein und unterhielten ihre Gäste mit den unterschiedlichsten

Attraktionen. Ob es der Cocktailempfang - kombiniert mit einer Ausstellung zur wechsel- haften Geschichte der Hardtmühle - war, Gespräche über die Land-, Forst und Jagdwirtschaft oder ein Vortrag von Eckard Weber über sein Buch "Der Kornkreis-Code - verborgene Botschaften in mysteriösen Zeichen". Besonderes Interesse fand der Tag der Gesundheit, der unter anderem über das Thema "Heilen mit Edelsteinen" informierte. Franca Bauer von den Cairne Elen-Lebensschulen stellte eine kleine Edelstein-Apotheke vor und stand weiterhin den Gästen für Fragen zur Verfügung. Viel Spaß bereitete die Zusammenkunft ehemaliger Mitarbeiter der Hardtmühle. In einer lustigen Runde wurden auch viele schöne Anekdoten zum Besten gegeben. Den Höhepunkt der Woche bildete aber zweifelsohne die Reise in den Kulinarischen Schlemmerwald.
   Ganz der Jahreszeit entsprechend hatte sich die Hardtmühle in einen herbstlichen Wald verwandelt. Buntes Laub schmückte Wände und Böden, hier und da lugten Eichhörnchen, Frischlinge, Füchse oder Eulen aus den Blättern und dem Gehölz hervor und romantisches Kerzenlicht sorgte für eine anheimelnde Stimmung.

Passend zum Motto wurde der Gast mit einem Waldmeister-Aperitif begrüßt und anschließend zu seinem Tisch geleitet. Auch dort war das Motto des Abends in der hübschen Tischdekoration zu erkennen und setzte sich ebenfalls in der Menükarte fort.
   Als Vorspeise bildeten Wildschweinschinken an Feldsalat, Hagebuttenconfit und marinierte Austernpilze den gelungenen Auftakt zum kulinarischen Schlemmermenü.
Gefolgt von einer Rieslingcremesuppe mit Basilikumcroutons und geriebenem Gran Padano konnte der Gast schon jetzt erahnen, welche gastronomischen Hochgenüsse an diesem Abend auf ihn warten würden.

Das Küchenteam unter der Leitung von Küchen- meister Wolfgang Frese hatte sich wieder einmal selbst übertroffen.
Ob die Entscheidung auf das gebratene Reh- rückenfilet im Maronen-Wirsingmantel, das Keller- wälder Lachsforellenfilet auf Flusskrebssauce oder den glacierten Kalbsrücken mit Ahornsirup und Ingwer fiel - das exquisite und delikate Mahl mun- dete allen Gästen hervorragend  und manch ein- er nutzte die Gelegenheit, das Buffet mehrfach aufsuchen zu können und somit in den Genuss aller Köstlichkeiten zu kommen.
Auch wenn sich die Gäste nach dem Hauptgang eigentlich sicher waren, keinen einzigen weiteren Happen mehr zu sich nehmen zu können, so konn- te doch kaum einer dem superben Dessert-Buffet widerstehen, welches bereits einen Augenschmaus an sich darstellte. Die kleinen Leckerbissen luden zum Probieren ein und belohnten mit einem un- nachahmlichen Geschmackserlebnis, welches das vorrangegangene Menü krönend abschloss.

Musikalisch wurde der gelungene Abend von der Band "Brennholz" untermalt, die mit ihrem vielseitigen Pro- gramm die richtige Unterhaltung für die Gäste boten. Ob dezente Hintergrundmusik während des Essens, Tanzmusik zum geselligen Beisammensein oder  Rockklassiker zum Mitsingen - die Band traf den richtigen Ton und verstand es, die Gäste blendend bis in die frühen Morgenstunden zu unterhalten.
Denn erst dann ging die Reise durch den geheimnis- vollen Schlemmerwald zu Ende, die an den unter- schiedlichsten Stationen Halt machte und es ver-,

stand seine Mitreisenden immer wieder aufs Neue zu verblüffen und angenehm zu über- raschen. Seien Sie schon jetzt gespannt, wohin uns die Reise im nächsten Jahr führen wird - die Routenplanung hat schon begonnen... Fotos von der Festwoche